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Wie Lange Kann Man Schinken Aufbewahren

Möchten Sie Schinken lagern, hängt die Wahl der Methode entscheidend davon ab, ob es sich um rohen oder gekochten Schinken handelt. Wir erklären Ihnen alles zur Haltbarkeit für beide Arten und geben Tipps, wie Sie die Lebensmittel optimal aufbewahren.

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So lagern Sie gekochten Schinken richtig

Gekochten Schinken können Sie bei Weitem nicht so lange aufbewahren wie rohen Schinken.

  • Ohne Kühlung verdirbt gekochter Schinken schnell. Lagern Sie ihn deshalb im Kühlschrank, am besten in einer Frischhaltedose. So kommt weniger Luft an das empfindliche Lebensmittel.
  • Bleibt nach dem Essen etwas übrig, sollte der Schinken auch nicht zu lange bei Zimmertemperatur auf der Servierplatte liegen bleiben, schon gar nicht bei Sonneneinstrahlung.
  • Verzehren Sie den Schinken innerhalb von zwei bis drei Tagen, sind Sie auf der sicheren Seite.
  • Weist der Schinken gräuliche Stellen auf oder ist die Oberfläche schmierig, ist er verdorben und Sie sollten ihn entsorgen. Das gilt auch, wenn das Lebensmittel sauer oder ranzig riecht.

Gekochter Schinken ist nicht lange haltbar (Bild: Pixabay)

Gekochter Schinken ist nicht lange haltbar (Bild: Pixabay)

Roher Schinken: Geschnitten in den Kühlschrank

Roher Schinken ist entweder durch Räuchern oder durch Lufttrocknung schon haltbar gemacht.

  • Ist roher Schinken geschnitten, gehört er in den Kühlschrank. Dort hält er sich einige Tage, wenn Sie ihn locker in Pergamentpapier einschlagen.
  • Da Fett ein entscheidender Geschmacksträger ist, holen Sie den Schinken rechtzeitig aus dem Kühlschrank, wenn Sie ihn anrichten. So kann er bei Zimmertemperatur sein volles Aroma entwickeln.
  • Unser Tipp: Dünn geschnittener Parmaschinken mit Honigmelone ist ein Fest für den Gaumen.

Geschnittener Schinken (Bild: Pixabay)

Geschnittener Schinken (Bild: Pixabay)

Roher Schinken am Stück - so bleibt er lange frisch

Einen rohen Schinken am Stück - egal ob luftgetrocknet oder geräuchert - bewahren Sie am besten nicht im Kühlschrank auf.

  • Bei einem ganzen rohen Schinken hängt die Art der Lagerung davon ab, ob das Lebensmittel entbeint wurde, oder, ob der Knochen noch vorhanden ist.
  • Entbeinter Schinken wird in der Regel vakuumverpackt angeboten. Tiefkühlen sollten Sie ihn nicht, dadurch büßt er viel Geschmack ein. Besser bewahren Sie ihn eingeschweißt im Kühlschrank auf. Dort hält er sich etwa sechs Monate, solange die Verpackung keine Löcher aufweist. Zudem ist meist ein Mindesthaltbarkeitsdatum aufgedruckt, an dem Sie sich orientieren können.
  • Wurde die Verpackung entfernt und der Schinken angeschnitten, muss er weiterhin gekühlt werden. Schlagen Sie ihn in Küchenpapier ein, bevor Sie ihn in den Kühlschrank geben, kann Feuchtigkeit besser abgehalten werden. Innerhalb von acht Wochen sollte er dann verzehrt sein.
  • Haben Sie sich einen ganzen Schinken mit Knochen geleistet, etwa einen luftgetrockneten Parmaschinken, verstecken Sie das gute Stück auf keinen Fall im Kühlschrank - dort ist es ihm eindeutig zu kalt.
  • So ein Schinken mit Knochen fühlt sich am wohlsten bei einer Temperatur zwischen 10 und 15 Grad. Direkte Sonneneinstrahlung verträgt er jedoch nicht. Idealerweise bewahren Sie ihn hängend auf. Haben Sie keine Möglichkeit zum Hängen, verwenden Sie einen speziellen Schinkenständer oder Schinkenhalter.
  • Haben Sie keine Speisekammer, eignet sich auch ein mäusefreier Keller für die Aufbewahrung. Hüllen Sie den Schinken locker in einen Baumwoll- oder Leinensack, hält dies Ungeziefer ab. Es gibt spezielle Schinkenstrümpfe, die diese Aufgabe gut erfüllen und das Lebensmittel trotzdem atmen lassen.
  • Solange er nicht angeschnitten ist, können Sie solch einen Schinken mindestens ein Jahr lang aufbewahren. In dieser Zeit wird er sogar noch besser: Er reift und sein Aroma wird durch die lange Lagerung verfeinert und intensiviert.
  • Es kann sein, dass sich auf der Oberfläche mit der Zeit eine dünne Schimmelschicht bildet. Das ist kein Grund zur Besorgnis: Diese Schimmelschicht ist unbedenklich und nur ein Zeichen für die weitere Reifung des Schinkens. Mit einem Küchenpapier und etwas Olivenöl lässt Sie sich leicht abwischen.
  • Wurde der Schinken angeschnitten, sollten Sie den Schnittbereich vor Austrocknung schützen. Am besten bedecken Sie den Bereich mit den Speck- bzw. Schwartenstücken, die Sie beim Anschneiden zuerst entfernt haben. Legen Sie zudem noch locker ein Baumwoll- oder Leinentuch auf die Anschnittstelle, bleibt der Schinken auch weiterhin saftig.
  • Unser Tipp: Schneiden Sie den Schinken in möglichst dünne Scheiben. So entfaltet er sein volles Aroma und seinen feinen Geschmack am besten.

Rohen Schinken lagern - das sollten Sie beachten (Bild: Pixabay)

Rohen Schinken lagern - das sollten Sie beachten (Bild: Pixabay)

Kurios: Künstliches Fleisch aus dem Labor

Künstliches Fleisch aus dem Labor

Wie Sie Wurst selber machen, erklären wir Ihnen in einem weiteren Artikel. Fragen Sie sich nun, ob man Schinken selber machen kann, verraten wir Ihnen die Antwort ebenfalls in einem weiteren Beitrag.

Themen des Artikels

Lebensmittel Essen Kühlschrank Haltbarkeit Fleisch Gefriertruhe

Wie Lange Kann Man Schinken Aufbewahren

Source: https://praxistipps.focus.de/schinken-lagern-tipps-und-was-man-beachten-muss_98676

Posted by: johnsonmanis1967.blogspot.com

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